Джон Лауд (John Jacob Loud) родился 2 (по иным сведениям, 20) ноября 1844 года в семье банковского служащего в городе Уэймут (Weymouth), штат Массачусетс. Окончив местный колледж и курс Гарвардского университета (1866), получил профессию юриста и некоторое время работал по специальности. По приглашению отца, служившего кассиром Объединённого национального банка (Union National Bank), в 1871 году перешёл на должность его ассистента. В 1872 году Джон Лауд женился на Эмели Кит Викери, в браке с которой прожил вплоть до её смерти в 1911 году. Лауды вырастили восьмерых детей.
После смерти отца в 1874, Джон Лауд занял его должность, на которой и проработал до выхода в отставку по состоянию здоровья в 1895 году. Джон Лауд умер 10 августа 1916 года и похоронен в родном городе.
Многие источники называют Лауда дубильщиком кожи, по-видимому, связывая предназначение изобретённого им пишущего инструмента с его профессиональной деятельностью, однако, это мнение ошибочно.

Джон был разносторонней личностью с увлекающейся натурой. Помимо основной работы, он состоял активным членом общины Объединенной конгрегационалистской церкви и дирижёром церковного хора. В свободное время Джон Лауд писал стихи и песни, а его сестра была известным сочинителем церковной музыки. Увлекаясь генеалогией, он был активным участником исторических и генеалогических обществ штатов Мейн и Нью-Гемпшир, а также одним из основателей Уэймутского исторического общества. Зная об ораторском таланте Лауда, его часто приглашали для произнесения речей во время проведения местных торжеств и знаменательных событий.

30 октября 1888 года Джон Лауд зарегистрировал первый в мире патент прототипа шариковой ручки, назвав его «маркировочная ручка с вращающимся шариковым наконечником» (roller-ball-tip marking pen). Его изделие предназначалось для маркировки кожи с изнаночной стороны, надписи на которой перьевой ручкой делать неудобно и сложно. В патенте № 392046 он указал, что его изделие пригодно для маркировки грубых материалов, таких как кожа, упаковочная бумага, дерево и т.п.

Ручка по патенту Джона Лауда никогда не производилась, и, по-видимому, будучи изготовленной, вряд ли писала бы. Во всяком случае, она была непригодна для использования в виде пишущего инструмента, так как густые чернила передавались на шариковый механизм строго в вертикальном положении, если это вообще происходило.
Кроме прототипа шариковой ручки, Лауд зарегистрировал ещё два патента на изобретения, но они не имеют никакого отношения к пишущим принадлежностям, а значит, и к теме данного материала.